Infotag zur Prävention sexualisierter Gewalt an Kindern und Jugendlichen

Religionslehrkräfte sind oft Vertrauenspersonen für Schüler/-innen und Schüler. So sollten Sie als Lehrkraft vorbereitet sein, wenn Sie von einem/-er Betroffenen angesprochen werden, um die richtigen Schritte einzuleiten. Gleichzeitig kann es sein, dass Sie im schulischen Alltag Beobachtungen machen, hinter denen Grenzverletzungen, Übergriffe oder Gewalt stehen können. Von kirchlicher Seite wollen wir daher für die Thematik sensibilisieren und arbeiten mit Referenten/-innen verschiedener Stellen zusammen (u. a.: Polizeipräsidium Schwaben Nord, Bischöfliches Jugendamt, ProLife Europe e. V., Koordinationsstelle Prävention im Bistum Augsburg). In besonderem Maß präventiv wirksam sind auch sexualpädagogische Angebote, da sie die Reflexions- und Sprachfähigkeit von Kindern und Jugendlichen fördern, um unangemessenes Verhalten identifizieren und artikulieren zu können.

Der Veranstaltungsbesuch ist ab Studienbeginn Sommersemester 2019 für alle Studierenden verpflichtend; unabhängig vom Studienbeginn muss der Infotag von allen besucht werden, die im Rahmen des Engagements im kirchlichen Leben voraussichtlich mit Kindern und Jugendlichen Kontakt haben werden (z. B. Erstkommunion- oder Firmvorbereitung).

Termin: Fr. 18.10. ODER 15.11.2019 ODER 17.01.2020, 8:30 Uhr - 15:00 Uhr; G8

Bistum Augsburg - Abteilung Schule und Religionsunterricht