Schulpastoraltag 2024

„An den Scheidewegen des Lebens stehen keine Wegweiser“, so heißt es in einem Zitat des berühmten Komikers Charlie Chaplin. Er wusste wovon er sprach, denn seine Kindheit war geprägt von vielen Scheidewegen. Die Eltern trennten sich früh, sein Vater war Alkoholiker und seine Mutter hatte mit schweren psychischen Problemen zu kämpfen. So musste Charlie Chaplin in jungen Jahren schon selbst sein Leben in die Hand nehmen und entscheiden. Auch an unseren Schulen sind Kinder und Jugendliche, die vor unterschiedlichsten Schwierigkeiten stehen. Diese können im familiären Umfeld, im schulischen Kontext oder aber auch im gesundheitlichen Bereich liegen. Aber bemerken wir dies immer und sind sensibel dafür? Oftmals äußern sich Probleme durch ein auffälliges, vielleicht sogar provokantes Verhalten der Schülerin oder des Schülers, nicht selten aber auch durch Rückzug. Spätestens hier lohnt es sich genauer hinzuschauen bzw. hinzuhören.

Sie, als in der Schulpastoral tätige Person können, um in den Worten von Chaplin zu bleiben, vielleicht nicht immer eindeutige Wegweiser, aber eine wichtige Begleitung sein und den Weg ein Stück weit mitgehen. Vielleicht eröffnen sich dadurch auch neue

Perspektiven und Chancen für die Kinder und Jugendlichen.

Mit unserem diesjährigen Schulpastoraltag 2024

„Mit dem Ohr des Herzen hören –

Relevanz von Schulpastoral in Krisenzeiten“

wollen wir Ihnen Mut machen genau dies zu tun. Unterschiedliche Workshops bieten die Möglichkeit, sich intensiv mit dieser vielfältigen Thematik zu befassen. Sie bekommen konkrete Anregungen und Informationen, wie Sie Heranwachsenden bei der Bewältigung von Krisenzeiten eine wertvolle Stütze sein können.

Wir laden Sie herzlich dazu ein und freuen uns auf diesen Tag und die persönliche Begegnung mit Ihnen!

Kosten: 20,00 € Eigenbeitrag (inkl. Materialkosten)

[https://schuleru-augsburg.de/schulpastoraltag-2024]