"Halt die Klappe"- Konfliktsituationen

Bestimmt kennen Sie den Klassiker: Pause aus, alle Schüler/-innen an der Garderobe, es kommt zu einem verbalen Schlagabtausch, es wird geschubst und dann…?

Ja und dann sind Sie mittendrin im Konflikt, sollen reagieren und können Ihren Unterricht erstmal auf Eis legen.

Als Lehrer/-in sind Sie täglich mit Konfliktsituationen unterschiedlichster Art konfrontiert und dafür gibt es sicher kein Patentrezept, das man abarbeiten kann und das dann immer wirkt. Aber es gibt andere Optionen!

Die Fortbildung

• zeigt präventive Ideen und Maßnahmen, um eine Kultur der gewaltfreien Konfliktlösung zu etablieren.

• gibt Anregungen für einen deeskalierenden Umgang mit Schüler/-innen (besonders mit emotional-sozial Förderbedarf) in Konfliktsituationen.

• eröffnet Ihnen Möglichkeiten der Unterstützung, Entlastung und Kompetenzerweiterung in der Bewältigung von Konfliktsituationen.