Ausgrenzen, mobben, diskriminieren - unvereinbar mit der Botschaft Jesu

Konkrete Unterrichtssequenzen für den Religionsunterricht an Grund- und Mittelschulen

LB 1/2.6 Zuwendung Jesu zu den Menschen – die Botschaft vom Reich Gottes

LB 8.5 Rassismus und Diskriminierung – unvereinbar mit der Botschaft Jesu

Fast täglich dokumentieren Medienberichte, wie Menschen in unserer Gesellschaft von Rassismus, Diskriminierung und Ausgrenzung betroffen sind. Solche Erfahrungen gehören auch zur persönlichen und schulischen Lebenswelt von Kindern und Jugendlichen.

Zur Zeit Jesu erfahren u. a. Zöllner, Aussätzige, Blinde oder Kinder Abwertung und Ausgrenzung. Aus der Reaktion Jesu darauf lassen sich auch für die heutige Zeit Orientierungen und Wegweisungen zu einem - trotz Unterschieden und Konflikten - menschenfreundlichen, respekt- und würdevollen Zusammenleben entdecken.

In der Nachmittagsfortbildung werden dazu ausgewählte biblische Geschichten insbesondere für die Grundschule aufbereitet sowie Wege der Auseinandersetzung mit Themen wie Vorurteile, Rassismus, Antisemitismus und die Frage nach der Zivilcourage für die Mittelschule dargestellt.