Online-Fortbildung für die Mittelschule: Ausgrenzen, mobben, diskriminieren - unvereinbar mit der Botschaft Jesu

Eine konkrete Unterrichtssequenz für den Religionsunterricht.

LB 8.5 Rassismus und Diskriminierung – unvereinbar mit der Botschaft Jesu

Fast täglich dokumentieren Medienberichte, wie Menschen in unserer Gesellschaft von Rassismus, Diskriminierung und Ausgrenzung betroffen sind. Solchen Erfahrungen begegnen durchaus auch Grundschulkinder in ihrer persönlichen und schulischen Lebenswelt.

Zur Zeit Jesu erfahren u. a. Zöllner, Aussätzige, Blinde oder auch Kinder Abwertung und Ausgrenzung. Aus der Reaktion Jesu darauf lassen sich auch für die heutige Zeit Orientierungen und Wegweisungen zu einem - trotz Unterschieden und Konflikten - menschenfreundlichen, respekt- und würdevollen Zusammenleben entdecken.

Dazu wird in dieser Online-Fortbildung für den Religionsunterricht in der Mittelschule eine konkrete Unterrichtssequenz zur Auseinandersetzung mit Themen wie Antisemitismus, Rassismus, Vorurteile und der Frage nach der Zivilcourage aufgezeigt.