Konferenz für Fachbetreuer 2020

Konferenz für Fachbetreuer katholische Religion

In der Regel gibt es an jeder Grund-, Mittel- und Förderschule eine/-n Fachkollegen/-in als Ansprechpartner/-in und damit als Fachbetreuer/-in für Belange des Faches Kath. Religionslehre. Verbunden mit dieser Aufgabe ist oftmals auch eine Koordination von Anliegen und Aktivitäten innerhalb der Fachschaft Religion, die sowohl den Religionsunterricht als auch das Schulleben betreffen.

Um Religionslehrkräfte in dieser wichtigen Funktion als Fachbetreuer an einer Schule zu stärken, bieten wir eine eigene Fortbildung an. Neben einem Erfahrungsaustausch werden wir insbesondere Themenstellungen näher betrachten, mit denen Fachbetreuer an Schulen häufig konfrontiert sind, z. B. Organisation und Aufgaben einer Fachschaft an der Schule; Gestaltung religiöser Feiern an Schulen mit Schülerinnen und Schülern anderer Religionszugehörigkeit; seelsorgliches Gespräch an der Schule; Anschaffung neuer Religionsbücher; Bemerkungen für Lernentwicklungsbögen und Zeugnisse.