Digitale Bilderbücher im RU erstellen

Im Fokus dieser Fortbildung steht die App BookCreator, mit der Lehrkräfte sowie Schülerinnen und Schüler ganz einfach multimediale, interaktive E-Books erstellen können.

Lerninhalte des Religionsunterrichts können in Form eines digitalen Buches relativ unkompliziert zusammengefasst und Lernprozesse sichtbar gemacht werden. Dank der einfachen Handhabung können auch Kinder und Jugendliche diese App nutzen und im Unterricht mühelos eigene E-Books erstellen. Dabei sind der Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Zunächst werden wir uns in dieser Fortbildung mit dem didaktischen Mehrwert und den denkbaren Einsatzmöglichkeiten beschäftigen. Anhand bereits erstellter E-Books bekommen Sie einen Einblick, wie Bücher interaktiv gestaltet werden können.

Des Weiteren lernen Sie die technischen Grundfunktionen der browserbasierten App kennen und gestalten ganz praxisnah unter Anleitung Ihr eigenes E-Book.

Um selbst kreativ arbeiten zu können, benötigen Sie für die Fortbildung ein eigenes Tablet /iPad oder einen Laptop, worauf die App installiert werden kann. Die Basis- bzw. Testversion der App kostenlos ist.