Praxistankstelle Religion in der Grund- und Förderschule

Für Wiedereinsteiger in den RU und Lehrkräfte, die ihren RU "auffrischen" wollen.

Diese Fortbildung stellt bewusst die Unterrichtspraxis in den Mittelpunkt und richtet sich an alle Lehrkräfte, die durch einen kompakten Lehrgang breitgefächerte Praxisanregungen für einen lebendigen und lebensförderlichen Religionsunterricht tanken wollen, sei es, dass sie nach Jahren wieder Religion unterrichten (wollen) oder einfach neue Impulse für den eigenen RU suchen. Ausgehend von der Vergewisserung, welche grundlegenden Kompetenzen der RU bei Schüler/-innen der Grund- und Förderschule im Blick hat, werden für die Jahrgangsstufen 1-4 konkrete Unterrichtssequenzen und -stunden mit anregenden Materialien und Methoden zu Lehrplanthemen vorgestellt, entwickelt und gemeinsam diskutiert. Dabei werden „nebenbei“ aktuelle religionspädagogische Ansätze und Lernwege sichtbar.